寻心?大理出逃

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作者:@小黑菇涼在路上

旅程:大理古城-云龙诺邓-沙溪-石宝山-大理古城-周城-喜洲-双廊

没有攻略呈现,只能信手画下一点点所见所感聊以纪念。因为我认为,每段经历都独一无二,去旅行,谁都不知道你的真实感受,就像谁都不能代替你去生活一样。生活这件事就好像小马过河,试过才知水流深浅,无畏人言,旅行也一样。囿于所谓传统意义上“旅游”,每次出行只是一场场无知的奔忙,留下的甚至只有颠沛流离的狼狈不堪亦或无聊透的顶千篇一律:上车、睡觉、下车、拍照……可怕的是,付出的时间、精力甚至感情在回忆起来的时候竟荡然无存,取而代之的反而是累觉不爱。

说什么“身体和心灵,总要有一个在路上”,“在路上”没错,但一定要找到正确的方式,重在意义而非形式。二零一四年岁末,这场跟随梅山旅行的大理出逃,可能是我所经历过的旅程中最接近本意,并且又让我感觉温暖的光源吧。

在此首先致歉,但愿这片冗长且无生气的文字不会让你劳累。

细看行程的示意图,路线构成的圆满的环行线温柔平和不突兀,似乎对于大理之内的每一处景色都妄图打个照面,但是又刻意控制距离,不要亲密接触。这种比走马观花多些亲身体验、比天长地久少些时间痴缠的接触,更像是“心有灵犀一点通”的曼妙,亲近不狎昵。这次旅行我更愿意称之为“出逃”,因为这实在不是一场简单的出游。在『跟随梅山,去大理』的四天的亲历中,你必然能摆脱许多常规桎梏,更加清晰感应到内心的呐喊。

【2014.12.27】

多亏梅山旅行的台前幕后在出发前就时刻和我们保持各种联系,我们一行六人的集合相当顺利。『跟随梅山,去大理』起始直奔诺邓。{诺邓Tips:诺邓是全国首批"中国景观村落",云南十大旅游古镇之一。又称石门井,是云南著名的五个盐井之一。它位于云南大理白族自治州云龙县城以北的深山里,是一个有着上千年历史的白族村寨。诺邓是一个因盐业而发展起来的古村落,长期以煮盐为生,曾一度是封建社会滇西地区的经济重镇。解放后,海盐大量开发,诺邓盐业衰落。}

对于诺邓的了解,相信大多数人和我一样得益于《舌尖上的中国》。诱人的诺邓火腿不知道成为多少人心心念念的佳肴。很幸运,这次我们真的尝到了货真价实的诺邓火腿!并且有幸亲自探访那位于山脚的村口仅存的千年盐井。在井口周围可能是渗水的缘故,土地表面上零零星星若有若无地散落着雪白的盐晶颗粒。好奇地尝试了原汁原味的卤水——没有想象中那么浓烈,反而有种让人舒服的平淡。回想起纪录片里一幕幕原始粗犷的古老工艺,也会不自觉地感喟大自然“天时地利人和”的馈赠。

诺邓的自然景观和人文景色也是值得称道的。乍一看,村子小小的很秀气,似乎一张竖立铺开的水墨丹青,好像一个照面便能瞥见全貌。但是,当你愿意卸下所有负重深深走入其中,你一定能发现不太一样的景色。稍作休息后,我们便去找寻这方小天地的景色。因为依山取地,建筑条件并不优越,平地广厦在此处不太可能实现,但是,聪明的古诺邓人依托山地的独特走向,在这一方海拔落差400多米、山坡倾斜70余度的隐匿山坳里开辟出层层叠叠如同悬挂在半空中一样的屋巷亭楼。

从山脚到山顶,家家户户庭院重接,台梯相连,你中有我我中有你的紧密交融让陡峭的地势呈现出一种和谐安好的宁静。正如曾经一名笔者所言“如果斟上一壶清茶,其他院里的好友随即就能闻香而至,然后一起坐着天南海北地聊天……”村子并不大,不消两个钟便能大致走个来回。可是要想深谙此地的心性,我觉得必须亲自去体会下每条小路曲径通幽的美妙。沿着依稀可辨走向的小径踟蹰向前,一不小心就从小径的尽头闯入人家,与端着拌好猪食出来投放的主人抬头相逢,尴尬地颔首致歉,匆忙表明自己别无他意只是想参观。朴素的主人倒是见怪不怪的波澜不惊,友善地点头表示应允。再一个不小心,又从一家的院子后门穿进了另一家里面,吃惊又紧张地重复几次尴尬照面,于是渐渐地也像各家主人那样可以释然微笑。

行走在山路的石阶上,会和不明来处的猫猫狗狗或者鸡鸭相遇。它们不怕人,你也不用施以挑逗,晒太阳的晒太阳,行路的行路,最好是互不干扰,相安无事。和赶马人以及他们的马不期而遇,你也不用回避也无需惊奇,这些马匹身上隐约透露出曾经“马帮”的辉煌,只是啊,习惯了车水马龙、见惯了人流如织的我们再也不能理解那时苍凉壮丽的意蕴罢……

沿着山路一直向上,一路上可以看到古色古香极具特色的玉皇阁、文庙、武庙、龙王庙、棂星门盐课提举司衙门旧址等文化建筑,有着滇西地区保存最大、最完好的“腾蛟起凤”木牌坊,有着“进士第”、“亚元”、“兄弟明经”、“花萼联辉”等各样文化意蕴十足的门牌……虽为山村,却建有文庙,勿要说这个小村落闭塞落后,曾经一度文风盛行的它也哺育出不少“滇中儒士”,是实实在在的文化之乡。

走累了,在大青树下的木凳上坐下烤烤太阳,看当地人兴致勃勃地搓麻将也是一桩不错的消遣。日子是日子,时间是时间。坐在那里,你根本不用关心几点几分,直到肚子发出抗议即可起身归去。要不是约定了集合时间,我也许就这么能坐他个天荒地老……

夜幕铺展。晚饭又是地地道道的农家味道。

走入农家院落时,住家的老人正在熬盐、搓玉米、灌肉肠。好奇地驻足用手机左拍右拍,主人腼腆地笑笑,问我们要不要上手试一下。同行的姑娘小试一把,好奇心诚然得到极大满足。又是相当丰盛的饭菜,菜一见底主人就热情地添满了,新鲜的肉味简直颠覆我那可怜的被“元素周期表”侵蚀的味蕾…什么绅士范儿啊淑女范儿啊都统统不计较,对流油的红烧肉也不矫情地嫌弃,统统往嘴里塞,简直撑到坐不住!饭后还在小院子的天井里有烤肉、啤酒、聊天、闲扯……认识的不认识的各种同路人聚在一起分享着各自的际遇,气氛难以想象得融洽。

酒足饭饱,夜色四合。走上回客栈的路才发现这里的夜色特别黑!许是没有城市里不夜的灯光污染夜空,头顶上的黑色格外清澈真实。同样清澈真实的还有我从来没有见过的繁星闪烁,那么亮那么近,大有诗仙“手可摘星辰”的绝佳视觉效果!也许不用打灯也能清晰辨识出来时的路的,可是担心踩上动物的排泄物,还是照着路回程。再后来想想,踩上又何妨?走错又何妨?夜探这个小小的村也别有风味嘛。本无方向,走着走着总能到达啊。

回到客栈,肯能是因为刚刚吃下去的食物还热气腾腾不肯处在兴奋状态不肯歇息,我们几个小伙伴就坐在门前的木桌旁喝水聊天看星星。诺邓的夜不太冷:一家小客栈,一张四方桌,一方晴朗夜,一片光亮星,一段剖心谈……东拉西扯,各种日子各样经历,难能可贵的汇集,冲突、碰撞、尊重、聆听……诺邓的夜不冷。感谢梅山旅行这次美好的安排,最难的是相遇,我们遇见了。

带着安稳地的满足感入眠,堂屋里热闹的欢声笑语还在耳边萦绕,可是并不聒噪。被子软软的,暖暖的,木地板吱嘎吱嘎…睡得很安稳,整夜无梦无醒。

【2014.12.28】

醒来邂逅诺邓的清晨。早上的天,流云仿佛触手可及。小院安静得听得到大山的呼吸。约定的时间过了,还是无人醒来,然后必然错过了此次梅山旅行特意安排的需要走半小时才享用得到的特色早餐。又有什么关系呢?烧了一壶热水,冲出几杯清茶。我呆呆坐在镂花窗边,等着大山醒来…在我看来,诺邓就是这样,你可以无所事事,一杯清茶陪伴大山、流云发呆晒太阳,你也可以忙着喝茶,忙着和大山、流云一起发呆晒太阳……很无聊,可我偏偏喜欢它的无聊,丝毫不会厌倦。这就是诺邓的性格。

不知不觉灌了一大早的茶水,然后肚子简直嚎叫到难以停止。跟着领队,我们一行人马浩浩荡荡几条街道东穿西逛后终于吃上当地人气爆炸的小锅米线!饵丝也好米线也好,云南这里吃什么都满桌子的配菜调料任我随意添加很是得我心。心满意足地消灭干净一大碗米线,顿时觉得整个人生都完满了~因为是周天,很幸运地刚好赶上当地赶集!这让我不禁想起那年支教的赶集采购,虽然东西啊人啊都不怎么相似,但是兴奋激动的感情还是同样真切难忘的。

虽然实在不想记起时间,可还是不得不告别。

和当地人聊天,听说因为村中只有一所小学,现在孩子上学都要出去,十分不便。但是,历史为诺邓沉淀下来的儒雅之气历久弥新生生不息。我甚至在心里暗自感谢它的偏安一隅、不为人知,正因为如此,这与世隔绝的静谧才美好得让人出乎意料,淳朴深沉的性格才如千年盐井般完好无缺。但是,出村那天,看到泥泞不堪的村口人车拥挤,灰尘四起,崭新的公路要不了多久便能直通这里了吧。游人会一日多过一日,村子会一天热闹繁华过一天……惟愿诺邓永远是诺邓,这个有性格有生活有血有肉的不染尘埃桃源。请包容我如此奢侈的用了漫长的篇幅给它,因为实在太久没有这般钟情,难以自持。

梅山第二日的行程多半在路上。

启程奔往沙溪,途中终于看到惊艳的太极锁水!{太极锁水Tips:从云龙县城去诺邓路上,距诺邓3公里左右会经过“太极锁水”的天然奇观。诺邓河在与澜沧江支流沘江交汇的地方,绕了一个“S”型的大弯,形成了类似道教“太极图”的天然地貌奇观,古人称之为“太极锁水”。从远处看,云蒸霞蔚,四周群峰环绕拱卫,真有万山朝拜之势,虽然这只是地质构造运动中通过河流深切形成的特殊地貌,但后来人们赋予它许多神奇的传说和故事,成为一个天生的道教文化符号。}本来以为只是人工景观哗众取宠,亲眼看到后才觉得真的很震撼。这种感觉和之前在羑里城里目睹大八卦迷宫时完全不同!又要矫情起来感叹大自然的鬼斧神工啦~古人喜欢天意,演绎天意与人工之间的关联向来被看做是一件开拓性的事业。诺邓河与沘江的S形交汇经历流水深切的地质变化,加之四周群峰环绕拱卫,还真是生出几分万山朝拜的造化意味。远远感受玉皇阁和三清殿的对望,天人合一,万物归心。

告别在观景台的凝望,继续行车向前,沿山伴水而行。一路上阳光一直特别好,我就坐在车窗迎着太阳照射的那一边,不拉窗帘,一面看沿河民居,一面直直感受阳光火辣辣照在皮肤上的炽烈感。从阴雨连绵的城市而来,冬阳于我简直是可遇而不可求的珍贵馈赠,即使在这十余日的滇行中每天都能感受,我还是贪婪得不知满足,不放过任何一个可以安心享受的机会。特别提一下,梅山旅行事先的确是做足了准备的,我们经历的路途并不坎坷,我一直心有戚戚的晕眩感自始至终都没有出现,也是要感谢这一路的好心情。

车行不远,一座古朴稳重的木构桥梁赫然呈现眼前。远远看着就被它独特的外形和极具时间沧桑感的气场吸引了注意力。下车后急不可耐地踏上桥身一探究竟。{通京桥Tips:俗名大波罗桥,现名“解放桥”。位于云龙县城北长新乡大波罗村,横跨江上,距县城38公里。桥始建于清乾隆四十一年(1776年),道光十五年(1835年)重建。通京桥为伸臂式单孔木梁桥,全长40米,宽4米,净跨径29米,高12.5米。桥采用木方交错架叠,从两岸层层向河心挑出,中间用长长12米的五根横梁衔接,上铺木板组成桥面。桥上瓦顶桥屋,桥内两侧平置两排木凳供人歇息。桥外两侧用高约1米的木板遮挡,以作为桥面的围栏。桥两端建有牌楼式桥亭,亭高5米,通面阔6米,内连一条长5.5米的石梯甬道。通京桥建筑奇巧,雄伟壮观,是今大理州境内的同类桥梁中跨度最大的古桥。1998年公布为云南省文物保护单位。}看似简陋的木桥其实踏上去还是很安心的,简简单单朴实无华的外表中包容着实用与灵动。既有西南生动原始的意味,又有江南安宁温婉的蕴藉。瓦顶桥屋遮风避雨,民族特色显著;桥身两侧通透的桥窗又不失风度地礼让四周山水风光投射;半高的桥栏似屏障,尽职地护佑中心;木板铺就的桥面勤勤恳恳肩负重任,记录着各样奔波的脚步……坐在木凳上,桥身两侧清爽的风徐徐吹来,桥下泠泠淙淙的水流悠扬不息,时隔良久偶有行人走来,步履缓慢,应是归程。不知在距离现在遥远的时光里,可否有过成队的人和成群的马在清亮的马铃声中负重前行……恍如隔世,又宛似梦中。这般场景既与世无争又略显无奈呵,莫非王土。

继续前行。山路两旁的野果即使在这北方万物凋零的冬天依旧闪耀出火红的生命颜色,伴随身后的山谷里流水潺潺,突然就让人觉察到生命的张力。再次停车的地方,一道藤桥横跨江面。(不确定是不是这座){水城藤桥Tips:位于云龙县城北面约68公里的白石乡水城村,横跨沘江上,因桥用藤子编缀而成,故名藤桥。藤桥是用本地所产的山葡萄藤编织成的吊桥,架在江两边对生的老栗树上,全长25米。桥架设在两根藤子扭编成的直径约5公分的长绳上,再在下面悬吊一张用藤子编织成的长圆形网,网底穿进一根宽1尺、厚5寸的木方作为行走的桥面,桥身两端紧系于作为桥墩的树干上。整座桥从远处看就像一张悬挂在江面上的渔网。藤桥古称“笮”,汉代设置的越西郡,内有定笮县,也是因其境内有藤桥而名。云龙县境内的藤桥是当地白族所架设,是今天研究古代桥梁的重要史料。1987年公布为云龙县文物保护单位。}又是我从未见过的风景。藤条编织的桥有股特别的乡土气息,好像房檐下燕子筑出的巢的纹路。两侧尽是藤条相互的穿插,桥面只有狭窄的木方,初看这似乎风都能吹动的桥,我还真有点胆战心惊。尝试踏足,没成想粗壮的藤条竟还是传递给我十足的安心,完全不用消耗恐惧,尽管踏出步子走到对岸。阳光从藤条密集的间隙投射进来,光路便有了具体的形,让人忍不住想要伸手捕捉了。调皮的小伙伴在桥上晃动,于是整个桥开始颤抖,桥上的尖叫声也此起彼伏。儿时的梦里有一座桥,摇啊摇,摇啊摇……

时间就是个这么神奇的魔术师,它能将你所经历过的岁月通过所谓的“气质”传达出来,时刻游荡在空气中寻找与之相同频率的心跳。找到后,它会带你穿梭回已经远去的旧时光,一帧帧播放那些你虽未经历但却莫名的无比熟悉的岁月,都会唏嘘不已吧。走走停停的这一路上,我的确出神幻想了许多亦真亦幻的蜃景……哈哈,daydream也罢。

尽管路程略长,幸亏梅山旅行巧妙安排,一路上眼睛一直不孤单。路途中我们还经过了一处墓群。{顺荡村大慈寺火葬墓群Tips:位于云龙县白石乡顺荡村南大慈寺东侧,总面积1.5万平方米。现存火葬墓近千冢,梵文经幢二座,完好的梵文碑71块,残碑20多块,碑除一块明成化二年(1466年)铭文为汉字外,余均为梵文经咒; 经幢为四方形三重檐,顶作圆形宝顶。顺荡火葬墓群是元末至明代中期白族墓地,是目前我省保存最完整的火葬墓群。1988年公布为大理白族自治州文物保护单位。}不敢打扰先人的静谧,心存对于亡灵的敬畏,我们只能小心辨认或清楚或模糊的碑文。

除去中途各种停下来观风景的喜悦,坐在车里哼歌发呆望天的时间真心漫长!终于在奔向沙溪最后一段路程中,竟然车爆胎了!领队露出一副久经沙场般的云淡风轻,指挥提心吊胆的一车人挪动位置对抗车子的倾斜。呐,变化总能这样让你措手不及,但是兵来可以将挡嘛!梅山人有这样的波澜不惊。

磕磕绊绊的一程,抵达沙溪已经天色全黑。{沙溪Tips:位于云南剑川西南部,地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区域东南部,位于大理风景名胜区与丽江古城之间。沙溪是一个青山环抱的小坝子。这里山清水秀,气候宜人,物产丰饶,人杰地灵,澜沧江水系黑惠江由北至南纵贯全坝,总面积287平方千米,坝区面积26平方千米,是一个以白族为主,汉、彝、僳僳族共居的少数民族居住地,是一个被人们誉为“山美、水美、坝子美、姑娘更美的鱼米之乡和歌舞之乡”。盛产花鱼、地参子、松茸等。}小小的镇子似乎入夜很早,一番寻找后好不容易吃上晚饭。我们的战斗力简直爆棚,各个菜都能光盘。这样的食物才是最美味吧。

一天的车程使疲倦很快击倒我们,大家很早就休息了。住下的小院儿是当地人家,他们很骄傲本地的治安,房门连锁头都不设。不羁如梅山……夜色浓稠,安静得各自入眠。

【2014.12.29】

次日自然醒。其实也是因为这里冷冷的空气极早就驱逐了困意。早上的沙溪一如诺邓般安宁。推开房门,看到第一道阳光,侧耳听到楼下火炉烧炭噼啪作响。纵然天气微寒,心还是暖暖的!

早饭有熟悉的豆浆油条。好奇地尝了下看上去火辣辣的豆粉,惊讶地辨识出家乡那种叫做豆沫的食物的熟悉味道。还是很满足地开始新一天。

浅浅勾留半日游逛沙溪古镇。这个曾经辉煌荣耀的滇藏茶马古道上的陆路码头,作为集商贸与佛教文化为一体的古镇,也显赫一时。然而历经发展、壮大、辉煌、衰落,如今的它徒留无声的石桥、古道、古街,隐匿了过去,可能是在等懂得的人来解读它的梦。四方街啊古戏台啊……只会看山看水,粗略凝眸,可惜我不懂,只是带着过客的风尘路过它沉重的叹息。

第三日的启程奔向石宝山。{石宝山Tips:石宝山位于云南省剑川县城西南25公里处,因山上的红砂石成龟背状裂纹,如狮似象像钟,得石宝之名。是国务院首批公布的全国44个重点风景名胜区之一,是大理风景名胜区的重要组成部分。}花花草草茂林修竹算是常规吧,奇峰罗列怪石嶙峋也是自然了。石宝山的灵气,多多少少还是沾在了那些漫山遍野的猴子身上。刚下车看到有猴子讨食还是感到很新鲜的,大家都愿意围过去挑逗一番。可是到后来,看到这些死皮赖脸愈发放肆的猢狲死死盯着口袋,等不及还想用抢的,同类间更是扭打做一团,简直一发而不可收拾,还是敬而远之了。

山路不算好走。也可能是我们这不安分的一行人坚决秉承梅山“不羁”的态度,不走寻常路,在没路的山野硬是要杀出一条新路来,坎坎坷坷终还是在探索和开拓中看到了不寻常的景色。一直觉得旅途本该如此,正如王安石《游褒禅山记》的精髓所在,“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”

宗教和名山总是相映成趣,石宝山上的宗教色彩自然也是不可忽视的。{宝相寺Tips:又名石宝寺,位于佛顶山险峻的悬崖上,被称为“云南的悬空寺”。宝相寺为明正统年间鹤庆土知府高论所建,初为道观,后来佛教兴盛,除玉皇阁外,大多庙宇均祭佛像,成为一个佛道合流的场所。}{石钟山石窟Tips:位于云南省剑川县石宝山支脉,是全国重点文物保护单位。石钟山石窟的139尊像中,除南诏历史人物雕像外,还有释逸牟尼、八大明王等佛教造像和反映人们日常生活的樵夫、老翁、琴师、童子以及女性生殖器雕像,这些雕像,栩栩如生,充满民间生活气息。石窟群依山开凿,宏伟壮观,共有石钟寺区、狮子关区和沙登箐区,计17窟,造像139躯,是南诏、大理国时期的艺术瑰宝。}基础知识还是问度娘吧,我实在储备不足。在宝相寺外在修葺的寺庙旁边,我看到一个正在雕木雕的师傅,左手抵着木桩右手握着木刻刀,左手翻转右手深浅推移,什么平刀块面圆刀雕琢的,曾经囫囵吞枣看下的名词模模糊糊在脑子里混成一坨,什么也调档不出,只望着他娴熟的手法边目瞪口呆边耻笑自己的不求甚解。剑川木雕名声在外,如此相逢,的确惊艳。

下午的炎阳成为催眠利器。一觉未尽,我们已身在大理古城。

落脚的客栈名为“木门”。好一个“木门为闲”。还没有逛逛这心驰神往已久的古城,傍晚在觅着这一处宁静舒适住处后,我们一行人便开始动手果腹。搬转头垒炭台劈木柴生火烤肉,大家亲自动手,开始各种“第一次”的尝试。莫名的喜欢这种共同忙碌的感觉,就好像一直执着的“手作”,大机器生产后的种种虽方便但都不能得我心尽我意……矫情也罢。炭火热辣辣的呛感几次熏出我的眼泪,纵然如此,还是深感兴奋。小伙伴感慨说这般纯粹无污染的猪肉就是香,在城市根本吃不到。会心笑笑,突然发现嘴里嚼着流油的肉也满是幸福感。用火红的炭火烧几块饵块,香脆的表皮和软嫩的里层交相呼应,粮食的香味悠然弥漫。满心喜悦。

主人说,大理的啤酒好喝,因为水好。小心试试果真沁甜。好酒好肉只是助兴,大家一起分享故事,相互委以信任的倾吐才是让这个美好的夜晚更加温暖。相识第三天,不敢说每个人都毫无防备的坦诚相待,但这一晚围着炭火的倾诉与倾听,让我的内心滋生出语言无法表达的情感。阅人阅世,我喜欢这种坦然无害平和温柔的方式。在被世界温柔以待的同时,重要温柔地对待这个世界。也一个人吃饭旅行到处走走停停过,也一群人撒泼无赖放肆毫无忌惮过,不论何种形式,收获到的“听闻”只要能给心一丝触动都应该感恩庆幸的!我愿意相信,这一晚的一切都是真诚的,是家的感觉,是爱的感觉。仍要感谢,感谢梅山旅行,感谢身边所有的你们。

烧烤持续到将近凌晨两点才散去。帮忙打扫完残局回到房间洗漱完仍无睡意,我拖出一只矮凳在房间门口坐下看天空。模糊记得三毛说过,清风明月都应该是一个人的事情,倒是吃饭,是人多些比较有味道。多人的活动结束,是该一个人的事了。整个小院已经回归宁静,只有我一个尚且清醒吧。星星依旧是密集明亮的,终于能认得那一颗小熊星座的尾星了……古城的夜空不如香格里拉的清亮,也不如诺邓的安然,甚至不如沙溪的单纯,但每片夜空也都有自己的性格,此刻眼前的它再没有其他能与之相同,它即是全部。假使离开,我也会怀念,也会在心里为它留一个永恒的位置。记得这晚的夜空,和最亮的星。

【2014.12.30】

无梦无醒,又是好眠。尽管前一夜的睡眠并不充足,但因为不愿错过每一晨每一城独特的日出晨光,宁愿日日放弃“自然醒”的强烈诱惑。亦或说,每日晨阳都是我的“自然醒”信号。古城的清醒来得也异常缓慢。走在呵气氤氲起的白茫茫水汽的街,最痛恨的是无关风月的慌忙赶路的旅人拉出的聒噪的行李箱的轮声……{大理古城Tips:简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城,为其新都。古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。 由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。1982年2月8日,国务院公布大理古城为中国首批24个历史文化名城之一。}对大理古城最早的印象好像是来自童年神剧《还珠格格》,他们口中的“家家有水,户户有花”是我记忆中大理的主要特征。诚然如此!在古城,一条街一定至少要正反走两遍。因为不同的光影和流水能给你完全不同的样貌呈现,不能与之相伴多日,至少也要见识过它不同的侧脸。走在古城的街,苍山仰头可见,花柳随处流连。不必像个旅人一般赶路,脚步可以慢到与日影痴缠。顺着流水与花踱步,不到尽头不用回头。陌上花开,可缓缓归矣。

集合紧接着启程。『跟随梅山,去大理』行程最后一日了,想到越来越近的告别我就感到压抑的低落感……

直奔喜洲觅食!{喜洲Tips:位于云南省西北大理白族自治州大理市的北部,距大理下关34公里,东临洱海,西枕苍山,地势西高东低,214国道、大丽公路、新环海西路从喜洲镇西面、中部、东部南北贯通。}吃货本质暴露无遗,一提起吃就把什么情绪都甩一边啦~经验证明,有口碑的正宗好吃的一般都在街头巷陌,可能没有正规的店铺,环境也极其一般,但是味觉才是王道!我们买粑粑的店看上去旧旧的很不起眼,但是循味而来的食客不一会儿就排起长队了。卖冰棒的那个更是只在街边摆放了一台冰柜而已,冰棒连包装都不需要。经典向来如此吧,任性~

馋虫消灭后,真的走向『跟随梅山,去大理』旅程最后一站——双廊。{双廊Tips:位于大理市东北端,洱海东北岸;是云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”,其面积218.28平方公里,位居大理市第二位,现总人口17570人,其中白族人口占84.6%。双廊镇地处东经100?11?,北纬25?53?,大理市是中国最佳魅力城市、国家级历史文化名城、国家风景名胜区、国家级自然保护区、全国优秀旅游城市,是国家4A级旅游景区“南诏风情岛”所在地。镇域三面环山,一面临海。西跳苍山十九峰,门临洱海万倾碧波,东靠“佛教胜地”鸡足山,南接“蓬莱仙岛”小普陀。}说实话,虽然之前心中一直期待洱海风光,但是因为这“最后一站”情绪渐浓,我实在也是没有什么情绪游山玩水。也有另外一种可能是前几天梅山不羁的行程过于惊艳,看到了太多“野风景”,对于这种游人趋之若鹜的目标顿时失了兴。此时沉默不是不快乐,只是想把心清空……太阳还是很猛烈,花红柳绿,海鸥翱翔,游人如织,好热闹。春夏的意味压倒冬天,在这里,一切只有明媚和灿烂,和寒冷无关。总体来说,双廊应该是大多数人心中梦想的样子,算是大理旅游的不二之选。如果有闲,不妨择一处“海景房”小住一晚,看看这里的月有没有比较圆。

……

不该悲伤低落,此次跟随梅山的大理之行非常圆满!满心感谢。开始这次旅行之前,其实一直有些负面情绪压在心头挥之不去,生活日复一日的索然无味,我丢失自己很久。就像那首悲伤的民谣里的吟唱“对生活不太满意 很久没有笑过又不知为何”。庆幸有了这次体验,在我不快乐又不喜欢目前的生活的时候,带我一路向西,去大理。一路走我也一路在思考,对我而言重要的究竟是什么。在学校呆久了,时常跳脱不开所谓的“真理”模式。爱较真爱钻牛角尖,狂妄自大到想与全世界为敌,自我中心到不可理喻……一直在被教导读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数。可是日渐被消磨掉的勇气让我习惯冷眼旁观,不敢独自迈出脚步。在情绪马上要爆表的当儿,终于明白“再不疯狂就老了”的赤裸现实,开始这次出逃。不应该祈祷生活的舒适,要祈祷自己变得更加坚强。

梅山的意义,对于每个人都不同。可能最重要的是在出行中找到自己,一往无前。如果有幸,在下一次的旅程中能跟随梅山,纵然鄙陋如我,相信幸运的你在面对今后的生活时,依然会在跌倒满身泥泞的时候选择温暖前行。诚如领队所言:“当你理解了不羁,就懂得了梅山。”“所谓不羁并非放任,而是为了守住心灵中最后一块的理想高地。”也是旅行的意义。就是旅行的意义。