洛阳:千年广化寺,一梦到今朝...

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清明节的前一天我赶往洛阳,由于赶上小长假,又坐错了车,等到洛阳时已经是夜里十一点了,朋友的姐姐唐来接我,听说我是来看牡丹的,她说开花的时间还未到,她们院子里的牡丹刚要绽开。

唐姐在龙门有家客栈,朋友推荐我去她那里住,说到那里就到了自己的家,在洛阳怎么玩也可以要唐姐帮忙。

因为是雨夜,只是觉得唐姐的车子在大街小巷穿梭很久,最后好像还爬坡上了山,在一处新楼房前停车,到了。

唐姐说她的老客栈在龙门石窟景区门口,在网上很有名气,清明期间的房间早就定满了,这里是刚建好新装修的,条件和环境都要好很多,这几天也基本都满了。

她给我留的房间在二楼,房间很大,装饰的很好,就是很寒冷。这几天连着下雨,气温一下子降下来了。

我是东北过来的,离家时刚断了供暖,到了这里没有想到室内的温度不到10度,让我觉得极不舒服。

唐姐听说我还没吃晚饭,就给我端来家乡的腊肠和豌豆。她是四川人,菜做的非常好吃。饭后洗热水澡去掉寒意,然后钻进被窝就睡着了...

早上我给一阵阵的钟声敲醒了,开始纳闷,后来到窗前一下子明白了,原来我住进寺院里了。

下楼来唐姐告诉我,这个寺院叫“广化寺”,是魏朝开始兴建的,有一千多年了,是中国最早的寺院之一啊!

无意间住进了“寺院”,还是千年的老寺院,是我没有料到的惊喜。虽然我不信佛,但我尊重信仰,对于佛教又兴趣浓厚,这下好了,不仅可以免费游览寺院,还可以同僧人接触交流, 看看他们的生活,多好啊。

出了旅店就是寺院,遇到的几个僧人询问情况,他们却就告诉我这寺院是新建的,老的寺院早在文革中拆毁了。

他们说这里是九十年代龙门村民集资修建的,而且现在还在修建扩建中。只是缺少资金,建设一项建筑就需要多年啊,但一直在恢复扩建。

这让我有些懈气,此寺非彼寺。那么真正的广化寺又在哪里呢?回房间打开电脑查找资料。

洛阳广化寺,建于公元386—534年北魏期间,是龙门八寺之一。唐朝时非常有名。

历史记载在唐朝时天竺国僧人善无畏远道中国来传扬佛法,后来到了洛阳,那时中国信奉佛教才刚开始。无畏于公元735年在洛阳大善寺圆寂,然后迁葬到龙门广化寺。到了公元758年,唐肃宗皇帝在广化寺为无畏禅师立了行状碑,在寺内建立无畏师塔。

由于无畏禅师是佛教密宗(又称真言宗)创始人之一,影响广大。公元804年日本真言宗大师空海来中国学习佛教密宗,回国后大力传播密宗,成为日本"真言宗初祖",朝野尊崇,影响广泛。

真言宗盛传日本后,又有很多日本信徒开始寻根,并到洛阳广化寺来朝拜无畏禅师。洛阳广化寺名声也就响彻东瀛了,一直为日本信众所记怀。

到了1988年5月17日,日本真言宗各派总大本山会高野山真言宗友好访华团一行70余人来广化寺朝拜(那时应该是只有遗址),后请赵朴初书写,在广化寺旧址立起“善无畏三藏显彰碑”。

广化寺虽为千年古寺,但由于地处兵家必争的中原大地难免命运多舛,历史上屡经战火焚毁,又屡次由信众再建。最后一次修缮是康熙四十四年,而到了文革就彻底被摧毁拆除了。

现有的广化寺完全是民间集资,上世纪九十年代开始复建,在原址上一点点的恢复。

现有高山门、天王殿、伽蓝殿、三藏殿、地藏殿是二十多年里慢慢兴建的。

另外还恢复了无畏师塔、钟鼓楼、神水亭、望朝亭等,都有传说和故事的,都可以让你站到历史的面前,只是不觉已经过了千年。

广化寺不大,很快走了一圈,站到山门远眺,视野非常开阔。虽然天不好,阴沉下雨,但还是看到了它的气度。山门高31米,台前有199级台阶。

这里的风水、风光太好了,远眺山外喧嚣市井,近闻山门内诵经阵阵,香烟缭绕。

寺内非常的清净,特别是早晚几乎没有游人,喧嚣的洛阳城外竟有这个清闲之地是我没有想到的。

而此时正是百花盛开的季节,桃花、樱花、芍药、牡丹等盛开时,伴有花香阵阵。一下子就喜欢上了这里。

一个去吃早餐的僧人问我来自哪里?并约我一起去吃早饭,他说自己50岁了,身体多病,一生没有婚娶。前几年出家到这里,每天修行,干些杂活,身体反倒好了,准备这里颐养天年了。

另一个在神水亭前打捞硬币的僧人告诉我,寺里年纪大的僧人多,年轻人都会去比较大的寺庙,发展的也快,这里都是安于现状的老年人,管理也不是很严格,平时念念经,学学佛法,安度晚年,他们很知足。

有僧人告诉我寺院实际是个人集资修建的,我问唐姐是怎么回事?用寺庙赚钱吗?唐姐说确实有人“承包”,但那是往里大量投钱,这个寺院现在没有多少影响,只有一点门票收入,基本是养活不了这些人的,“承包者”便把他从别处挣的钱用到寺院的建设上了,不仅是这些,还要继续扩建,要恢复以前的规模,承包者是虔诚的佛教徒。

广化寺最辉煌时要比现在大得多,后面山上还有遗址的。“承包人”的决心很大,是广化寺的幸事也是佛家幸事。后来我去白马寺和龙门石窟,在文革是都遭到很大损坏,白马寺已经恢复,而龙门石窟是十洞九空,仅有佛像也被严重损坏,甚至不具备了观赏价值。这是民族之殇啊!

我原想住两宿,不想一下子在这里住了四天。唐姐的天然居宾馆这几天也是天天爆满,早晨客人们都会到寺里转转,赏花、观佛、锻炼。这里空气好,环境好,非常适合小住。

我更是天亮就到寺院闲逛、拍照,直到唐姐来喊我回去吃早餐,有两次都是她去寺院给我讨要馒头。她同寺院很熟了,经常在经济上给寺院帮助,寺院馒头蒸多了,也要她们过去拿。

唐姐的旅店紧挨着寺院,她的大门就是寺院的后门。我问她怎么在这里盖旅店,她说她本来是在龙门石窟景区门口经营一家客栈的,但到了旺季游客太多,经常客满,就想再建一家分店,一直没有好的位置,刚好寺院边上有块闲地可以利用,她一下子就相中了。这里不仅地势高风景好,而且靠近寺院早晚又非常的幽静,本身她又信佛、亲近佛,她说这里许愿特别灵验,并要我去拜佛许愿,可惜我不信这些。

唐姐看寺院如同自己的院子一般(怪不得见面就说她们院子里的牡丹要开了),她说客人也喜欢这里的环境与佛门的幽静,特别是那些信佛或喜欢佛教人士,来此一住就是多天。唐是个能干的女子,天天接送客人到很晚,真心佩服她。

寺院里逛的时间长了,僧人也都熟识了我,不仅见面打招呼,看我拍摄花卉还让我直接进到园子了。这里的花正是盛开的时候,可以这几天一直阴天下雨,拍摄的图片没有生机和灵性。

一个人在寺院里面转,有时是突然会产生幻觉,会臆想到千年以前是什么样子?那是的僧人穿戴什么?怎么样修行呢?那时的寺院建筑比现在好还是不如现在呢?那时寺里又种些什么花呢?

五千年来中华民族由于政权的更迭和外族的入侵,一直是多灾多难,很多古代的建筑都毁于战火和人祸。但愿文革是最后一次野蛮的文化灭绝,以后只建不毁。

中国古代多使用木质建筑,怕火又怕水,历史上虽有过辉煌,但却很难走过百年千年,好容易保存下来只有一些明清的建筑,到了文革也都寿终正寝了!前不久去欧洲,看到有很多300-700年的宏伟建筑,不仅完好,还在正常使用,不仅唏嘘。叹人家石质建筑的坚固,唉我们沧桑历史的不幸。

但中华民族发展和延续不能阻挡,佛教也愈加显示了生命力。千年广化寺虽然有断档和缺失,但它的魂魄还在,佛法的精神还在。

佛教是智慧,佛教也是文明,广化寺更是千年的历史一梦。