当别人选择颐养天年,他们选择了背包上路

没钱君 : 花甲老人自驾新西兰!

60岁,有人说你已经老了,有人说你英语不好不要自己出国玩,有人说能舒舒服服坐大巴为什么要费力气自驾?

但,网友@春秋飘逸和他的四位花甲之年的“老”伙伴,却完成了一次20天3400多公里的新西兰南岛自驾之旅!所谓活到老,玩儿到老,大概就是如此吧~

确定行程

60岁+的老人怎样自驾游最合适?

一次成功的旅行,不是说走就走。恰恰相反,而是需要作出周密的计划和安排。

我们都是60+的老人了,况且还要自己开车,要知道我在国内都很少自驾游的,可见压力还是蛮大的。我们一行四人,其他三位也就是仅仅会发个微信而已,有的恐怕26个字母都认不全,我要导航,部分时间还要开车,到目的地还要采购、付账、当翻译(我认识的外国字也不超过2000),所以太随心所欲的旅行对我们不合适。

此次旅行,从开始准备到出行,前后大约有半年时间。我们研究了大量攻略,确定好旅行线路、所需时间、每天住在什么地方,各个景点有什么文化特点和历史故事等等。

网上有很多人讨论,新西兰自驾游是顺时针好还是逆时针好?从我自驾的切身体会来说,可以明确地告诉大家:顺时针好,顺时针好,顺时针好!建议逆时针走的人是基于安全性考虑,认为顺时针走旁边就是大海,不安全。其实这完全是多虑,因为即使是逆时针走旁边虽然不是大海但是是高山,如果有危险的话都是一样的。

下图是整个的路线图,蓝色气球是住宿的地点,共十一个,红色曲线是行驶路线。基本涵盖了南岛南部的主要景点,甚至还有游人不常去的地方。

蒂卡波湖

“没有牧羊犬,就没有小镇的今天”

今天的路线,从右上角基督城到左边的蒂卡波湖,总共230公里。

离开基督城不久,景色就逐渐美起来了。

刚到蒂卡波,还没入住,先欣赏下美景。

“蒂卡波湖”既是湖的名字也是小镇的名字。小镇的北面是碧绿的湖水,湖对岸就是雄伟的南阿尔卑斯山。岩石粉顺着山上的冰河流入湖内,悬浮在湖中,使蒂卡普湖呈现出浓郁的碧绿色。

毛利人是最早居住在麦肯奇盆地的人。他们用石头作为工具,捕捞鳗鱼,捕猎鸟类,沿河岸和湖岸建立了许多夏季营地。直到19世纪中叶一个叫麦肯奇(Jock Mackenzie)的苏格兰牧羊人因偷羊在这里被抓后,欧洲定居者才发现这片湖泊。当时,麦肯奇为了躲避法律制裁,把偷来的羊群藏匿在这座小镇中。

传说中的蒂卡波蓝。用“人间静土”来形容特卡波湖,最为贴切不过,它远离凡尘,平静无浪、清澈见底的湖面倒映着四周常年积雪的南阿尔卑斯山脉(Southern Alps)。

在湖边你可以看到美丽的好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd),从教堂圣坛的窗户望去,可以看到库克山(Mount Cook)壮丽的景色,只可惜教堂内不能拍照。石造的好牧羊人教堂是为了纪念麦肯奇山区的开拓先锋而建。

这里正在进行一场婚礼。教堂真的很小,小到几乎没有我们家客厅大,但丝毫不影响它的知名度,据说要想在这里举办婚礼,要提前几个月预定。

教堂附近有一座“牧羊犬纪念碑”——这座青铜雕像表达了当地人对牧羊犬的感激之情。上面镌刻着:“没有牧羊犬,就没有小镇的今天。”

三位小伙子主动要求合影,然后索要10块钱,我当然不会给。

来新西兰不能不看星星,而蒂卡波湖是世界上最好的暗夜保护区,为了减少光污染,这里的居民在晚上会把路灯减到最少。美丽的南十字星和壮丽的银河高悬在夜空,静谧而璀璨,仿佛置身于童话世界。

库克山一日游

这条路几乎浓缩了整个新西兰的精华

今天的行程,从右边开始,直接西行,到达湖边27.4公里;从中间气球处南行到下边两个气球的上边那个,这里是个i-Site,30.6公里;然后北上,到达上面气球处库克山国家公园,58.5公里;然后往南到最下面气球特威泽尔,65.3公里;最后沿8号高速返回蒂卡波湖,57.6公里,往返大约241公里。

蒂卡波湖的清晨:

从蒂卡波湖去库克山国家公园大部分人都是走8号高速,但是走这条路线会失去一片最具新西兰特色的风景。

我们的路线30公里的路程几乎没有遇到人,但可以看到大片的牧场,成群的牛羊。而且是一直朝着库克山走,美丽的雪山就在自己的前方。当走到普卡基湖的湖边时,可以隔着大湖近距离观看雪山,雪山美景尽收眼底。

一路上牧场、牛羊,以及库克山的壮丽景象和普卡基湖的秀丽身姿,浓缩了几乎整个新西兰景观的精华。到了湖边,可以与库克山隔湖相望,我觉得普卡基湖东岸是库克山最佳的观赏角度,甚至优于库克山国家公园内。

在湖边路遇骑行者,细看他们也是像我们这样的老人。

竟然有人下湖游泳,这可是雪山融水啊,不凉呀?

胡克步道起始于白马山露营区,从白马山露营区出发到第一座吊桥30分钟往返,到第二座吊桥1小时往返,到胡克湖3小时往返。这是国家公园中最热门的步行小道之一,可抵达通往奥拉基库克山的胡克峡谷。

步道入口处不远有一座纪念碑,in memory of those who perished in this national park(“以纪念在此国家公园遇难的人们”)

纪念碑上最年轻的的一位罹难者:

由于时间的关系,我们只走到第二座吊桥就返回了。下午去特威泽尔,在那里加了油,没有留下特别的印象,就是几乎没有见到什么人。回到蒂卡波后,小木屋已经笼罩在晚霞中。

奥玛鲁 - 达尼丁

5600万年前的圆石与嬉戏的海豹

这是今天的行驶路线,共123公里,途径摩拉基大圆石和一个灯塔(Katiki Point Lighthouse)。

清晨阳光明媚,城市里随处可见郁郁葱葱的绿地。

幽静恬淡的新西兰南岛,在东海岸有个叫Moeraki的地方(从奥玛鲁沿1号高速南行37.2公里)。每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面。

说它们是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。它的形状之圆,内结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹。根据毛利人的传说,这是一千多年前,航海大战舟阿雷德欧鲁号(Araiteuru)在岸边沉没时所滚出来的瓜果。后来经过科学家的研究认为这些大圆石形成于六千五百万年前。

最好在去之前查查退潮时间,尽量赶在退潮点去。

虽说不应该打搅海鸥的生活,但是当我们在i-Site休息吃饭的时候,一群海鸥围过来。即使午饭就是简单的自制三明治,但我也不能独享。

从摩拉基大圆石往南7.7公里就是一座灯塔(Katiki Point Lighthouse)。其实到这里来除了看灯塔之外,另一个重要目的是看这里的黄眼企鹅,这里是近距离观看黄眼企鹅最好的地方。只可惜,要看到企鹅必须早上一早或傍晚才能看到,由于行程的关系,我们不可能太早或太晚到这里。尽管没有看到企鹅,但是看到了大批的海狮。

达尼丁(Dunedin)位于南岛东南海岸,是南岛第二大城市、交通和商业中心,也是新西兰第四大城市。达尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为“苏格兰以外最像苏格兰”的外国城市。

提到新西兰的特色建筑,就不得不提到弗兰德文艺复兴运动和达尼丁火车站。该火车站以其宏伟壮观的建筑群和富丽堂皇的内饰而被新西兰人津津乐道。

富丽堂皇的内部装修,这哪里是火车站,简直就是一个建筑博物馆。

火车站仍在使用,每天要从这里发两班车。

夜色下的火车站。本来想拍一张深蓝色背景下的火车站,无奈吃饭错过时间,天已经完全黑了。

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